2016年5月4日 星期三

對心臟有益的運動

心臟是我們身體動力的主軸。人生在世多久它就要推動多久。心臟運作久了多少會受到各種因素而阻塞、閉鎖不全、硬化….等等的病變。它的病變也是我們人類很短的時間內有生命危機之中最重要的器官。因此我們在平常就要做好準備工作:包括飲食、運動、情緒管理等及定期的健康檢查。吾人在此只針對運動及特別應注意的事項提供如下給大家參考。其重點如下:
一、俯身拱腰鬆督脈。這個功法不僅對心臟有益,對脊椎、腎臟、肝臟等五臟六腑都有極大的好處,是屬於全方位的好功法。它的動作不難,但要練好不容易。其動作主要為兩手上舉、伸直大臂貼身,然後向前俯身由兩手帶動逐節捲軀而下,即頸椎下、胸椎下、腰椎下,至兩手掌觸地。然後兩手及身體往下按壓,但腰及命門(肚臍正後方)要往上拱,像貓碰到狗時的拱腰姿勢,連續做三次。其後再做左側、右側及後側的動作。限於篇幅請參考作者之部落格或其他著作:旅遊健康管理第七章第三節之說明及示範光碟動作。
二、抻氣功法。所謂抻字即是把器物拉長的意思。我們做運動的時候要動到你要訴求的器官。但好的動作其受益則可以延伸到全身。我們這一項抻氣功法及第一項的俯身拱腰鬆督脈功法都是屬於整體有效的有氧運動。其功法為:兩手置於大腿兩側,向兩側提起約45度,然後立掌,讓手掌與手肘成90度角,兩手要伸直,然後兩手向前移動約35度,這是預備動作。之後開始做兩手及肩胛做上拱的動作。接下來做下抻的動作時手掌及手只要向後腆。速度可快可慢。用本功法耗費體力太大,有病的人每次不能超過9分鐘,無病的人開始練習時可做15分鐘。詳細的抻氣功法請參考作者部落格或旅遊健康管理第七章第三節。
三、經絡穴位按摩法。在我們兩隻手的手掌及手肘手臂上有多處地方可以透過適當的按摩或拍打達到紓解或暫時的復原,如狀況不好則應迅速請醫療單位支援及適時的做不間斷的心肺復甦術CPR。兩手可以按壓的穴位有勞宮、少府、少衝、少澤、魚際、內關、隙門、極泉等處,左右兩手皆可。其它可按膻中穴及背脊的心俞穴。另外,我們的手指尖端及甲壁也應經常的揉捏以紓緩不太流通的指尖血液,這是黃帝內經的做法。中醫常云,五指連心,即要我們經常做手指、手掌的運動,例如搓手、拍手等動作。但記得每次搓手應做15分鐘以上才有效。有關穴位的地方請參考旅遊健康管理附錄篇之全身經絡穴位圖。
四、其它的運動如:仰臥起坐、伏地挺身、慢走、快走等都是可以考慮的運動,唯一不能嘗試的是跑馬拉松運動。這種42公里多的長跑傷害心臟及腿部很大。這種超乎人類極限的運動,醫生們警告我們身體一定會產生自由基,亦即讓人體快速老化及容易罹患癌症。因為長程的跑步我們身體得到氧氣不多,而且嚴重的傷害身體的機能,不可不慎!

附註:
1.          對心臟的保養除了運動及經絡穴位及肢體的按摩之外,在飲食方面更不能疏忽,甚至比運動更重要。因為飲食對心臟及血管的長期使用有血管壁增厚、阻塞等各種病變。除了正常的飲食之外不要吃太辣、太油、太鹹或奇怪的食物。飲水方面少吃冰或冰冷的飲品。多吃的食物如:深海魚、深海魚油、番茄、蘋果、玉米、堅果類的食物如核桃、優質的不飽和脂肪等。
2.          作息要正常,每天要按身體的生理時鐘睡覺,即晚上10點到11點應上床睡覺。在膽經時間(23:00 ~ 01:00)及肝經時間(01:00~03:00)不要飲食,因為此時是他們的休息時間,亦即不要吃宵夜。醫生的研究報告中告訴我們經常吃宵夜罹患大腸癌的機率特別高。
3.          要正常排便。如果可以養成在大腸經時間(05:00~07:00)最好。排便不正常對心臟、肝臟及腎臟都很不利。而且會增加高血壓、頭痛、胸悶發生的機率。
4.          不要讓心臟負荷壓力太大,不能從事超過你體能極限的運動或工作。有任何心臟方面的不適感應盡速就醫。原先就有心臟病史者應隨身攜帶急救用的藥品像硝化甘油等。
5.          出外旅行時有可能發生的重症大致上只有心肌梗塞及中風,有此風險者應考慮行程中是否有低溫、高海拔、可能發生高山症、或在長途客機上的深部靜脈血栓症。
6.          不要隨便發怒,容易生氣的人除了傷肝之外也傷心臟併發中風及其他心血管病變,任何事情要慢慢來不能急
7.          體重太胖者應減肥以避免給心臟太大的負擔。
8.          居家及出外旅行如碰到鬼壓床的情況可試著躺向右側睡或尋求醫生解決之道。
9.          身體或小腿如有水腫情事發生,可能是心臟或腎臟有了問題應盡速就醫並適當控制水分的攝取避免肺積水或其他病變。
10.      醫界一般認為每個人的體重與身高的BMI值應在18.524之間比較好。但現在有越來越多的醫生有不同的看法,因為醫生們認為比較長壽的人其BMI值都不在上述的範圍之內,而是體重稍胖,其BMI值為24以上但不超過2728的人。其理由是年紀在五六十歲左右的人只要健康正常就不要刻意去減肥。萬一生了重病則較沒有本錢與病魔戰鬥。依此道理有做有氧運動及保持身體健康最重要。
BMI值得算法為:

體重(以公斤計)除以身高(以公尺計)再除以身高,要除兩次才行。

2016/4/20


沒有留言:

張貼留言