2011年9月19日 星期一

穴道按摩中的10個總穴

我們身上的穴道有361個,非常複雜,全部要學會連中醫師都不容易。我們出外旅行或居家生活,其實只要懂得三、四十個穴位,靈活運用就很足夠了。旅行途中難免會感冒頭痛,肚子不舒服,暈車暈船等問題發生。在沒有醫生在旁的情況,我們舉手之勞就可以解決的小毛病,這十個總穴,基本上可以讓你的不舒服馬上得到緩解。至於重要的症狀,則還是要尋求醫療單位的治療為要。

這十個總穴由合股、列缺、足三里、委中,慢慢的延伸到現在的十個。總穴的意思為 其穴道可以管到的症狀比較寬廣,算是局部性的。因效果較為明顯,且範圍較大稱為作總穴。這十個總穴的位置,除書本上註明的之外,可以上大陸的百度百科網,其圖示所在位置較容易掌握。另外,有些穴位按下去會劇烈疼痛,則基本上就按對了。

十個總穴的用途列述如下:

一、合谷穴(如圖一):位於手掌虎口上方,拇指及食指交叉處,此穴屬於大腸經,其主要有效的是面部、口部。對於頭痛、頭暈、眼睛不舒服、牙痛等。另外,對促進排便、婦女經痛 效果亦佳。同時,他亦是急救時的穴位,能增加病人的氣息,儘快恢復知覺。
圖一

二、列缺穴(如圖二):它位於中醫師為病人把脈處,屬於肺經。此穴具與其它經絡聯繫的功能。按摩此穴位可以增強心臟的血液循環。低血壓患者也很有幫助。此穴位對頭部、頸項的血液循環及疼痛效果最明顯。
圖二

三、足三里穴(如圖三):位於小腿膝蓋下方四個手指骨頭外緣,屬於胃經。它主要作用在肚部及腹部,故有腸、胃 方面的問題,都很有幫助。另外,多按此穴,對走路、跑步的酸痛及耐力亦大有助益。
圖三

四、委中穴(如圖四):此穴位於膝蓋的正後方,屬於膀胱經。這個穴位對腰背酸痛很好,對婦女退化姓關節炎亦有效。按此穴對舒張性的高血壓也有調節的功能。(量血壓時,如果收縮壓130,舒張壓100,舒張壓過高,此謂舒張性高血壓)
圖四

五、內關穴(如圖五):位於手肘內側心包經,手掌橫紋關節上第三個手指處中間位置。它的管區在肚臍上之心臟、胃部 等處。如:心慌、肉跳、心情鬱悶、暈車、暈船、嘔吐等,按此穴很好用。
圖五

六、支溝穴(如圖六):位於手肘外側,三陽經中的三交經上。前項的內關,在外側相對的外關,再往後一個手指即支溝穴。它管的為我們上半身的脇肋部位。即上半身胸部兩側酸痛不舒服,按此穴位。
圖六

七、陽陵泉穴(如圖七):它位於膝關節的外緣膽經上。對我們身體遭受撞擊、外傷有幫助,具有化瘀效果。但如果發炎或重大外傷,還是要緊急送醫。
圖七

八、三陰交穴(如圖八):此穴位於踝關節內側往上第四個手指的地方。三陰交的意思即 足三陰經三個經絡在此交會。這三個經絡為肝經、脾經、腎經,所以此穴可以同時照顧到三個臟器官。三陰交為婦女的至寶穴,好處太多了。舉凡婦女最關心的經痛、懷孕婦女安胎、陰道出血、月經不順等都有益。
圖八

九、公孫穴(如圖九):位於足面脾經上。此穴位主要針對婦女懷孕時的安胎,對寶寶能順利生出來有較多的幫助。不過還是要配合產檢、食物補充、適度的運動,才有保障。
圖九

十、啊是穴:它不是位於何處的穴位,而是當你哪裡痛的時候往那裏按,因有反應很痛,喊一聲啊!故叫啊是穴。我們本能的反應,痛點經過按摩之後,神經及肌肉會局部緩解,但妳如果有足夠的穴位治療知識,可以尋求其它部位的按摩。還是無法緩解時,當然要就醫。

以上十個總穴,大部分可以緩解我們身體的疼痛,但這些問題,應該診斷,到底只是緩解,還是有更大的病情延續?不管妳是旅行者或是照顧旅客者,都要做明智的抉擇,下一步該如何走?


1 則留言: